lundi 23 janvier 2017

رئيس الطهاة المغربي رسم اوجين دي لاكروا  محل المزادات ساوتبي  لندن vendu 288750€
Le Chef Cuisinier Marocain en 1800 Eugène Delacroix  . Sotheby's
 Nationalmuseum Stockholm . British Museum Londres. Institut du Monde Arabe Paris .Enchère , avec Houari Hossin ,histoire/cuisine marocaine
Arrivant au Maroc le  24 janvier 1832, Eugène Delacroix eut ces mots: "Je suis comme un homme qui rêve et qui voit des choses qu'il craint de lui voir échapper". Au cours d'un séjour de six mois il multiplie les croquis et les esquisses qui lui serviront pour les compositions peintes à son retour en France. Dans notre dessin, il associe l'usage de la pierre noire et de la sanguine, fait rare chez lui, à l'exception de sa période marocaine. Un dessin d'une technique similaire est conservé au Nationalmuseum de Stockholm (Cf. catalogue de l'exposition Delacroix, le voyage au Maroc, Institut du Monde Arabe, Paris, 27 septembre 1994 - 15 janvier 1995, p.138, n°1; voir l'illustration ci-contre). Comme souvent, il s'intéresse très précisément à un personnage et tente de transmettre avec précision les détails du costume et des couleurs. Les essais d'aquarelle sur le bord de la feuille ont servi à rendre la nuance de rouge intense de la ceinture qui tranche sur le blanc du costume traité en réserve. La noble physionomie du personnage intéresse particulièrement l'artiste: les reprises de la tête sous différents angles témoignent d'une étude approfondie qui pourra servir pour une composition ultérieure. Un dessin conservé au British Museum présente le même intérêt pour l'étude du visage et de son expression (Cf. catalogue de l'exposition Delacroix, le voyage au Maroc, Institut du Monde Arabe, Paris, 27 septembre 1994 - 15 janvier 1995, p.148, n°14). On sait que Delacroix dessinait parfois plusieurs fois le même modèle dans des attitudes différentes, sans doute pour éviter que toute la beauté des personnages qu'il découvrait ne lui échappe.
FIG. 1
Eugène  Delacroix Nationalmuseum, Stockholm
 avec Houari Hossin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire