mercredi 1 février 2017

الأحاسيس و المشاعر les sentiments وصف طعم الحريف ، الألم و الذوق ، تقنيات مغربية ولما أرادت المرأة ان تجعل فيه الفلفل الاكحل لم تجد آلة لدقه و تهريسه فوضعته في خرقة لطحنه بأسنانها ولما أحست بلذغ في لسانها اخرجت الخرقة من فمها وقالت : تف تف تف من كتاب:نثر الجواهر والدرر في علماء القرن الرابع عشر. المؤلف: أبو محمد يوسف بن عبد الرحمن المرعشلي بقلم الهواري الحسين ( البحث عن الهوية ، المطبخ المغربي عبر الأزمنة ) poivre concassé تعريف بالفلفل الأسود : او الفلفل الأكحل == ملاحظة كان يقال في المصطلح الطبي العربي القديم الفلفل الأكحل و لا يقال فلفل أسود تجد هذا في كتاب الأدوية المفردة للشيخ الرئيس أبو علي بن سينا . وقد استخدم مسحوق الفلفل المجفف منذ العصور القديمة على حد سواء لنكهته ونتيجة لالطب التقليدي . الفلفل الأسود هو الأكثر تداولا من أنواع التوابل في العالم. وهو واحد من التوابل الأكثر شيوعا يضاف إلى المطبخ الأوروبي وما يتبعه. إن المحتوى من البهارات والتوابل فى الفلفل الأسود تعزى إلى مادة كيميائية بيبيرين، وينبغي عدم الخلط بينه وبين الكابسايسين الذى يعطي الفلفل نكهته الحامية. ومن كل مكان في العالم الحديث باعتبارها توابل، وغالبا ما يقترن بالملح. - الفلفل الأسود ( بايبر نيجرم) هو من نباتات الكرمة المزهرة في الأسرة ال فلفلية، التي تزرع لل الثمرة، التي عادة ما يتم تجفيفها واستخدامها كأداة من التوابل وثمار التوابل. ، والمعروفة باسم الفلفل عندما تجفف، ما يقرب من 5 مليمتر (0.20 بوصة) في القطر, الأحمر الداكن عندما تنضج تماما، ومثل جميع الحسلات ، تحتوي على واحدة من البذور. حبوب الفلفل، والفلفل المطحون المستخلص منها، ويمكن وصفها ببساطة بأنها الفلفل، أو بصورة أكثر دقة، الفلفل الأسود (المطبوخة والفواكه المجففة غير الناضجة)، الفلفل الأخضر (الفواكه المجففة غير الناضجة) والفلفل الأبيض (بذور ثمار ناضجة). الفلفل الأسود موطنه في جنوب الهند، وعلى نطاق واسع المزروعة هناك وفي أماكن أخرى في المناطق الاستوائية . فيتنام هو حاليا أكبر منتج ومصدر للفلفل في العالم، وتنتج 34٪ من محاصيل العالم من بايبر نيجرم اعتبارا من عام 2008. بقلم الهواري الحسين Houari Hossin