jeudi 3 juin 2021

Définition historique de la KÉMIA Marocaine تعريف الكمية المغربية

 تصحيح أخطاء ويكيبيديا 

Définition KÉMIA Marocaine  تعريف الكمية المغربية  

من كتاب الفلكلور المغربي للدكتورة فرنسواز لوجي 1872

لتحديد مصطلح Kémia وهو طبق مكون من عدة أنواع من السلطات والمقبلات المغربية الذي قد يتعدى أربعين نوعا مختلفا  hors-d'œuvre et salades أقدم لكم تعريفًا تاريخيًا من نهاية القرن الثامن عشر في فصل الأغذية alimentation من كتاب (أبحاث في الفولكلور المغربي) لمؤلفته دكتورة لوجي  Doctoresse Légey  و هو يعتبر أقدم مرجع  يذكر تعريفا  الكمية المغربية Kémia وتعرفها المؤلفة بأنه احتفال شعبي المضاعفة( تضاعف المحصول الزراعي ) و بوفرة المحاصيل الزراعية و بالخصوبة وتشبهها بالصدقة و البركة don  و هدية مرتبطة بالوفرة abondance والتكاثر multiplication الذي استخدمه المغاربة في الماضي في المعتقدات والعادات الشعبية مرتبط  بالوفرة و البركة و الخيرات و خصوبة الأرض fertilité .  لذا فهي وصفات غذائية إحتفالية مرتبطة بكثرة الخير  كما أنها أطعمة موسمية تعتمد على الزراعة.

إن المصطلح المغربي الكمية  هو تعادل الكمية و (مضاعفة الكمية) #houari_hossin 

 زارت الدكتورة فرانسواز أورسول مراكش وعاشت هناك سنوات والفت كتابها الشهير Essaie sur le folklore Marocain أبحاث في الفلكلور المغربي وبما أنها كانت طبيبة فقد لقبت بطبيبة مراكش و الطبيبة ليجي  LÉGEY 1872-1935و دكتورة ليجي  Toubiba de Marrakech 

  في عام 1909 ، قامت برحلة إلى مراكش (المغرب) وكتبت  "مدونات و ملاحظات السفر تحت عنوان السفر إلى مراكش" .

#حسين_هواري 

أما موسوعة ويكيبيديا فتقول عن الكمية بالحرف ما يشبه أن الكمية  Kémia هي نوع من apéritif المرافق للنبيد وهذه ترجمة مقتطفة من موقع ويكيبيديا

  ((  تنضم هذه العادة التقليدية في الجزائر وتونس إلى النصائح الطبية التي توصي بربط تناول الكحول بالنظام الغذائي.  إنه قريب من فاتح الشهية الإيطالي.  تتماشى الكيميا بشكل مثالي مع لعبة بلوت أو شكوبة ))

 النص الأصلي لمقالة ويكيبيديا 


 ((  Kémia Cette habitude traditionnelle en Algérie et en Tunisie rejoint les conseils médicaux recommandant d'associer l'ingestion d'alcool à l'alimentation. Elle est proche de l'aperitivo italien. La kémia s’accompagne parfaitement à une partie de belotte ou de shkouba.))

بقلم الهواري الحسين Houari Hossin 


Pour déterminer le terme Kémia qui est un plat composé de plusieurs variétés de salades et d'hors-d'œuvre je vous propose une définition historique du 18ème siècle dans le livre ( Essai de folklore Marocain) de son auteur Doctoresse Légey, qui mentionne la Kémia comme un don lié à l'abondance et la multiplication que les marocains d'antan ont utilisés dans les croyances populaires et les coutumes. Donc c'est une recette saisonnière qui dépend de l'agriculture .

le terme marocain Kémia كمية est équivalent a  la quantité et ( la multiplication de la quantité )

Houari Hossin 

Françoise Ursule ENTZ, la doctoresse LÉGEY, la Toubiba de Marrakech 1872 -1935. Françoise Ursule ENTZ, la doctoresse LÉGEY, la Toubiba de Marrakech 

En 1909, elle effectua un voyage à Marrakech (Maroc) et en rapporta "Notes de Route. Voyage à Marrakech" paru à Alger sous la forme d'un livret de 20 pages réalisé en janvier 1920 par l'Imprimerie P. Crescenzo, Voûtes Bastion Nord.


mardi 23 février 2021

تاريخ الطبخ المغربي histoire de la cuisine marocaine

 https://fb.watch/3LQPD_hLlR/


https://youtu.be/H5PyJzIdBhc

حوار مع الهواري الحسين حول تاريخ الطبخ المغربي 

Entretien avec Houari Hossin autour de l'histoire de la cuisine marocaine 

#houari_hossin 

Vidéo sur YouTube et Facebook 

فيديو على موقع يوتيوب و فايسبوك