jeudi 9 février 2017

الغريب و المستحدث في المطبخ المغربي من الوصفات الغامضة و المثيرة للتساؤلات ، لا نجد لها أثرا ولا ذكرا في كتب الأولين فكيف وصلت الى قمة الخمسة الكبار و صارت ضمن القائمة الأساسية للمصنف من الحلويات المغربية في وصفه أفريقيا يذكر ابن الوزان leon l'africain العديد من الوصفات المغربية المطروحة في الأسواق و المحضرة في الدكاكين ( وهي رحلة كتبها لملك صقلية Rougerلماذا صار وزيرا في بلاطه ) , و لم تذكر في دفاتر الحسبة المغربية و لا الأندلسية للونشريسي و غيره ، كما انها لم تذكر في المطبخ العباسي و الأموي و العثماني ، و قد وجدت لها مشابها في المطبخ الصيني و الاسيوي و أن كانت تصنع بورق من دقيق الأرز ، للحصول على معلوماتي فقد تابعت تاريخ ورقة البريك ( او البوريك ) و الفيلو في جونب فرنسا و صناعة الترادات ( الوراقات) النحاسية البخارية في بلاد البلطيق و أرمينيا و البلقان و صناعة الورق ( الكاغض كما سماه الاندلسيين ) وقد اشتهرت به طليطلة . ثم مزج و إدماج اللوز والعسل في العقدة سواء في الأندلس و الشرق و عند الساسان، و تعجبت كيف قطعت هذه المسافات الطويلة وتداولت في المغرب دون سواه من البلاد مجاورة …… ( في البحث عن الهوية بقلم الهواري الحسين ) … يتبع . الوصفة باختصار : تحضير البريوات باللوز أقدم لكم اليوم طريقة تحضير البريوات باللوز التي هي من الحلويات الدارجة في العيد . هذه الشهيوة المغربية تقدم في المناسبات و الأفراح المغربية غاية في اللذة من المطبخ المغربي مقادير شهيوة البريوات باللوز - كيلو غرام ورقة بسطيلة - كيلو غرام لوز - نصف كأس شاي من ماء الزهر - ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 200 غرام زبدة - نصف كيلو من السكر المسحوق - الزيت الكافي للقلي - 2 كيلو غرام من العسل - ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء طريقة تحضير شهيوة البريوات باللوز طريقة تحضير الحشوة - يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة - يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة طريقة حشو البريوات - تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم ... من كتاب أصول المطبخ المغربي في البحث عن الهوية بقلم الهواري الحسين Hossin Houari