samedi 1 avril 2017

في الأصل القدرة الثومية و ليس التويمية + الوصفة الدجاج طياب قدرة بالحمص و اللوز ، و سمي التويمي لاحتوائه على تخضيرتين أي التوأمة بين اللوز والحمص، لكن الوصفة الأصلية كانت هي الثومية لاحتوائه على كمية كبيرة من الثوم , و نجد في المخطوطات القديمة عدة وصفات مختلفة لهذا الطبق المميز بطعم الثوم كما هي في الوصفة الأندلسية في كتاب (( الطبيخ في العدوتين المغرب و الأندلس عصر الموحدين )) لمؤلف مجهول ، حوالي القرن 12 ، وفي كتاب ابن رزين التجيبي ( فضلات الخوان ) و كتب أخرى من المطبخ العباسي و الأموي و الفارسي وغيرهم كثير . وهذا ما يعطي الوصفة نكهة وطعم خاص . يستحسن طهي هذه الوصفة في قدر من الطين كما جرت العادة قديما او طهيها في إناء طاجين ، و على نار الجمر إن أمكن ذلك . بقلم الهواري الحسين Houari Hossin الوصفة : دجاجتين وزن الواحدة 1,5 كيلو كأس من اللوز المقشر ( غير مقلي ) كاس كبير الحمص المنقوع في الماء منذ أمس ( يفضل تقشيره حسب الرغبة ) رأسان من الثوم كاملين + زائد ثوم مهروس كيلو ونصف بصل ربطة من القزبر و المعدنوس 100 غ من الزبدة نصف كأس زيت ملعقة من الزعفران الحر قليل من الملون الأصفر ( حسب الرغبة) ملعقة زنجبيل ملح الطريقة : يقطع الدجاج ويوضع مع الحويصلة و الكبد في الطنجرة، وتضاف إليه العطرية والزبدة أو الزيت الكافي و بصلتين مقطعتين الى شرائح، وباقة القزبر و المعدنوس والثوم . يضاف الحمص و يغطى الجميع بالماء و يترك ينضج مع المراقبة و يضاف اللوز لاحقا عندما ينضج الدجاج ويسهل نتشه بالأصابع يخرج من الطنجرة ويضاف إلى المرق الذي مازال على النار البصل الباقي شرائح ، ينضج البصل دون أن يذوب ثم يضاف إليه الدجاج ويرش بالزعفران الحر ويسخن ويقدم وفوقه البصل والحمص و اللوز ، بقلم الهواري الحسين Houari Hossin