lundi 23 janvier 2017

Cornes de Gazelle définition/ RECETTE  أشهر حلوى مغربية  كعب الغزال الوصفة
 kaʿb al ḡazāl, qui signifie en arabe « cheville de gazelle ») sont des pâtisseries marocaines en forme de petits croissants, avec notamment de la pâte d'amande et de l'eau de fleur d'oranger. Houari Hossin
https://m.facebook.com/academienationaldecuisineladegationmarocainePage/
تعتبر ”كعب غزال“ من أشهر الحلويات التي يحفل بها المطبخ المغربي الأكثر شهرة، وهي عبارة عن أهِلّة من عجين رقيق محشو باللوز المطحون والمنسم بماء زهر الليمون. كلفة كعب غزال مرتفعة نظرا لاحتوائه على اللوز لهذا فهو يقدم في جميع المناسبات كعب غزال منقوش بطريقة جديدة
Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement lors du rituel du thé à la menthe.
Variantes  
La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.
En Tunisie, c'est une spécialité de la ville de Tataouine, avec une version frite appelée machin
En Algérie, c'est une spécialité de la ville d'Alger, appelée tcharak. nécessaire] Il existe différentes variétés de tcharak ; la plus connue est le tcharak msekkar (litt. tcharak saupoudré de sucre) à base de farine, de beurre et de fleur d'oranger (pâte sablée), fourrée à la pâte d'amandes et enrobée de sucre glace
كعب غزال
المقادير
1 كلغ من  للوز
50 غ من الزبدة
500 غ  من سكر سنيدة
قليل من المسكة  الحرة
قليل من  القرفة مطحونة
نصف كأس من  ماء  الزهر
 رشة من الملح
500غ  دقيق
ماء
طريقة تحضير العقدة
يسلق اللوز ثم تزال قشرته  ثم يطحن جيداً بعدها يضاف إليه السكر  ويعاد طحنه مرة أخرى
تضاف نصف ملعقة صغيرة من  القرفة و نصف ملعقة صغيرة أيضًا من المسكة الحرة مدقوقة و ملعقة من الزبدة
يعجن الخليط  بماء الزهر نصنع منه حرابل مثل الأصبع تترك جانبًا

طريقةتحظير العجين
نخلط الدقيق والملح و الكمية المتبقية من الزبدة برؤوس الأصابع جيداً  ثم نصف كأس من ماء الزهر  ونجمع العجين بالماء حتی نحصل علی عجينة لينة
نصنع منها كراة صغيرة ندعها لمدة 30 دقيقة ثم تمدد كل واحدة بالوراق رقيقة جداً
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالأصابع علی شكل هلال ويقطع الزائد من العجين بالجرارة على شكل كعب غزال تزين بالنقاش الخاص بالحلويات
نضعها في الثلاجة ليلة كاملة وفي الغد نضع فيها ثقوب بالإبرة وتدهن بأبيض البيض وتطهى في الفرن.
Houari Hossin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire