mercredi 11 décembre 2019

اشهد اني بريء مما نسبته إلي ويكيبيديا
تاريخ المحنشة خاصتنا و التزوير
عبثا تبحث عن تاريخها في ظلام التاريخ ، لم تذكرها  كتب ابن سيار الوراق و لا صيد الفوائد و لا عرفها البغدادي ولا  زرياب و ابن المهدي و ابن العديم و لم تذكر في فضالة الخوان للتجيبي و لم تذكرها كل كتب الطبيخ العباسية و الأموية و الأندلسية كما لم يذكرها الافندينا ضمن الأطباق العثمانية ، لأنها ببساطة نشأت و خلقت هنا في المغرب ، و بالضبط ولدت بين قصر المحنشة و قصر الكشاشن،  و هي تطوير لطبق كان سائدا في المغرب منذ القرن الخامس عشر حين أصبح السكر الأبيض ينتج في المغرب و يصدر إلى أوروبا و استغني عن العسل و بما ان شكلها الحلزوني الملولب هو الذي أعطاها ذلك اللقب فإن مرادف الاسم نجده في ( الحنش : ذكر الأفعى ) وكل ما هو ملولب يطلق عليه المغاربة في اللهجة الدارجة  - محنش -  ...
 ** في مقالة على موسوعة ويكيبيديا استعملوا إسمي على أني مصدر المقالة و استشهد  و نسب صاحب المنشور مقالته عن المحنشة مستعملا إسمي كأنه مصدر و مرجع مدعيا أن أصول هذا الطبق مغاربي و انا لم أكتب ذلك مدعيا ( أن طبق المحنشة هو مغاربي ) و اذ أنفي أني كتبت هذا أوضح  أن مقالتي المنشورة عن أصل هذا الطبق يمكن الرجوع إليها في موقعي  ( قصر المحنشة أصل حلوة المحنشة ) و الغريب أنهم ذكروا في النسخة الفرنسية أن أصلها عثماني و انتقلت إلى المغرب عبر الجزائر و العجيب في الأمر أنها لا تعرف و لا توجد في تركيا  ( فهل اختلط عليهم الأمر و ظنوا أنها بقلاوة  ) ... و لنا عودة لهذا الموضوع   يتبع بقلم الهواري الحسين Houari Hossin
* صورة المحنشة عن السيدة
Agouram Kaltouma


2 commentaires:

  1. الله يعطيك الصحة على هذا التوضيح، خصوصا لمن بتجاهل التاريخ و يسعى جاهدا في تزوير و تحريف كل ما هو مغربي، حتى يتخيل له انه الف تاريخا او تقافة، اما بالنسبة لنا فاجدادنا و آباؤنا ورثوها و نقلوها لابنائهم وتقنوها وابرعو فيها

    RépondreSupprimer
  2. التاريخ و الثرات المغربي يزور من طرف الجزاءرين و ينسبون إليهم كل ماهو مغربي .و يحاولون تشويه صورة المغرب

    RépondreSupprimer