اسطورة التوابل la saga des épices
لعبت التوابل دورا هاما في تاريخ البشرية. كانت من بين أكثر السلع قيمة في تجارة العالم القديم خاصة في العصور الوسطى. في سفر التكوين ، و تشير المصادر القديمة الى استعمالها منذ قديم الزمن في مصر والصين والهند وبلاد الرافدين و إلى تداول توابل غير معروفة عندنا اليوم و قد تكون انقرضت .
إن استهلاك التوابل و اعشاب الثوم و الخردل في طهي اللحم ، قد استعمل قديما في شمال إفريقيا و أوروبا منذ الألفية الرابعة قبل الميلاد . قبل ان تتطور تجارة التوابل في العالم وخاصة في الشرق الأوسط منذ عام 2000 قبل الميلاد حيث شاع استعمال القرفة والفلفل. تشير الأبحاث الاثرية الى أن إدخال القرنفل في جزيرة تيرنيت الإندونيسية في جزر الملوك و في الشرق الأدنى ربما يعود إلى وقت مبكر فقد تم العثور على بقايا القرنفل محترقة على أرضية مطبخ محترق في موقع Terqa في بلاد ما بين النهرين ، في ما يعرف الآن بسوريا و العراق ، ويرجع تاريخه إلى حوالي عام 1700 قبل الميلاد
و القرنفل يذكر كذلك في ملحمة رامايانا الهندية التي كتبت حوالي 200 قبل الميلاد ، كما يذكر في مؤلفات الرومان يذكر القرنفل فقد كان معروفا عند الرومان في القرن الأول الميلادي حيث يستحضرذلك بليني الأكبر في كتاباته. كما عرفت جوزة الطيب muscade أي الموزة في جزيرة جنوب شرق آسيا، وجوزة الطيب، مسقط رأسها في جزر باندا في جزر الملوك، ويسمى بالا، والسنسكريتية، باللغة المقدسة الهندوسية، مما يدل على استخدامها بلا شك في العصور القديمة في تلك المنطقة . قبل إدخالها - جوزة الطيب- الى أوروبا في القرن 6 م .
وقد سيطر قديما التجار الاندونيسيين على تجارة التوابل من الصين والهند والشرق الأوسط والساحل الشرقي لأفريقيا في حين سيطر التجار العرب على الطرق بين الشرق الأدنى والهند حتى العصر الروماني مع اكتشاف الممرات البحرية. وستصبح مدينة الإسكندرية في مصر مركز تجارة التوابل بفضل مينائها. من القرن الثالث عشر إلى القرن الخامس عشر حيث ستنتقل الريادة إلى مدينة البندقية الإيطالية التي تحتكر تجارة التوابل بين الشرق الأوسط و وأوروبا.
لقد كانت الفكرة الشائعة هي أن مطبخ القرون الوسطى يستخدم الكثير من التوابل لإخفاء طعم اللحوم الفاسدة وقد ثبت خطأ هذه الفكرة التي شاعت عند المؤرخين في القرن التاسع عشرة التي اسيء فهمها ، فقد كان الهوس بالتواصل لا يقارن باليوم حيث نجدها تندرج في وصفات الولائم في القرون الوسطى و قد كانت التوابل تعتبر من السلع الفاخرة و الخاصة بالطبقة الأرستقراطية و تباع في الصيدليات و كانت تباع موصفات طبية عند البقالين الذين يقدمون العلاجات المستندة على التوابل لجميع الطبقات الاجتماعية. و ذلك لا عتابهرا أن لها خصائص طبية، وفقا لنظرية المزاجات، وخواصها المضادة للجراثيم، بما في ذلك من زيوتها الأساسية، وتستخدم لحفظ اللحوم وممارسة الذي يضع فيه بعض التوابل مثل الفلفل أصبحت ذات شعبية كبيرة من القرن الخامس عشر.
كان التحكم في طرق التجارة ومناطق إنتاج التوابل هو السبب الرئيسي في رحلة الملاح البرتغالي فاسكو دي غاما إلى الهند. أرادت إسبانيا والبرتغال التحايل على احتكار البندقية و على مسالك الشرق المتوسط ، لكنها في نفس الوقت تقريبا اكتشف كريستوفر كولومبوس القارة الأمريكية و العالم الجديد حيث وجد خزان كبير من التوابل الجديدة و الغريبة .
بين Afonso de Albuquerque 1453-1515 الذي سيسمح للبرتغاليين بالسيطرة على الطرق البحرية العربية إلى الهند. في عام 1506 ، أخذ أرخبيل سقطرى عند مدخل البحر الأحمر ، وفي 1507 هرمز عند مدخل الخليج ، وأخذ غوا إلى الهند في 1510 و Malacca في شبه جزيرة الملايو في 1511. تمكن للبرتغاليين التجارة مباشرة مع سيام والصين وجزر مالوكو و اختصت طريق الحرير … يتبع .. بقلم الهواري الحسين Saga des épices Houari Hossin