mercredi 11 décembre 2019

طياب المعاكيز 
تاريخ لومليط المغربية المنقرضة بالجبن والعسل
 عن كتاب الأغذية لإبن زهر بطلب من الأمير الموحدي ابي يعقوب المنصور [ ما أثار فضولي هو أنه  قبل أيام صدر في فرنسا كتاب عجيب بعنوان  ( تعلم كيف تقلي البيض ) وهو كتاب نصائح و عشرات الوصفات الخالصة بالبيض  ،  و قد لقي الكتاب نجاحا خارقا و هو ما دفعني لكتابة  هذا النص فقد ذكر صاحب كتاب الأغذية في القرن الثاني عشر أن في المغرب جملة طرق لتحضير أطباق البيض  و طبخها  (( فكان الناس يتناولونه مقلوا أو يعملون منه امراقا بالفتات و  الكزبرة . كما كانوا يطبخونه في الفرن و غير الفرن،  و منهم من كان يطبخه أيضا بالجبن الطري و يعجنونه ثم يقلونه و بعد ذلك يستعملونه بالعسل.  و كان البيض يخلط ايضا بالحوت و يطبخونه  .. )) عن أبي مروان بن زهر  كتاب الأغذية  .. و قد ذكرت أنواع أخرى من أطباق البيض في كتب الطب و الصيدلة و الطبيخ  ...يتبع .. بقلم الهواري الحسين
 Houari Hossin

** لمحة عن أبي مروان بن زهر Avenzoar 
طبيب نطاسي عاش في المغرب  من أهل إشبيلية. ولَـقب "ابن زهر" هو كنيةُ أسرةٍ من علماء المسلمين نشأت في الأندلس من بداية القرن العاشر إلى أوائل القرن الثالث عشر الميلادي. وأشهرهم هو الطبيب "عبد الملك بن زهر"، ويسمى عادة "أبو مروانوي" وقد عُـرف عند الأوربيين باسم Avenzoar. وهو ينحدر من عائلة عريقة في الطب، فقد كان والده أبو العلاء طبيباً ماهراً في التشخيص والعلاج، وكان جده طبيباً أيضاً.
أدرك ابن زهر دولة المرابطين (الملثمين)، فقد لحق بخدمتهم مع والده "أبي العلاء" في آخر دولتهم. اشتغل عبد الملك أول الأمر مع أمراء دولة المرابطين وأصابه من أميرها علي بن يوسف بن تاشفين ما أصاب والده من قبله من محنة، فسجن نحواً من عشر سنوات في مراكش.
وبعد زوال الدولة المرابطية وقيام الدولة الموحدية، خدم ابن زهر "بني عبد المؤمن". فاشتغل طبيباً ووزيراً مع عبد المؤمن مؤسس الدولة، فشمله برعايته، مما مكنه من تأليف أفضل كتبه. ثم خدم ابنه أبو يعقوب يوسف من بعده، ثم بعده يعقوب أبا يوسف الملقب بـ "المنصور". ثم خدم ابنه أبا عبد اللّه محمد الناصر. وفي أول دولته، توفي ابن عبد الملك (أبو بكر بن زهر) الذي ألف "الترياق الخمسيني" للمنصور أبو يوسف يعقوب
يتبع بقلم الهواري الحسين Houari Hossin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire