mercredi 11 décembre 2019


تاريخ البسطيلة ماهي مصادر ويكيبيديا و من يكتب و يزور تاريخ الطبخ المغربي ؟ البسطيلة في رحلة ليون الأفريقي إلى درعة و سجلماسة  ، سكوت جون لوي فلوندران و ماسيمو مانتداري هو مؤامرة  و صمت المؤرخين المغاربة بالتحديد في مسألة البسطيلة غير مفهوم . وصفات و حشوات مختلفة أوردها الباحثون لهذا الطبق المغربي التقليدي القديم لكن التقنية الوحيدة المتوفرة حتى الآن حسب بحث أجريته هي ما وصفه ابن الوزان ليون الأفريقي في رحلة المشتاق أو وصف إفريقيا  في القرن السادس عشر لما حل زائرا بحوض درعة و أظنه هو النص الوحيد المتوفر الذي يصف هذا الطبق  ( و حضروا لنا طعاما من اللحم ملفوف بأوراق من العجينة رقيقة جدا و شفافة ) - ترجمتي عن النص الفرنسي - و هذا الطبق غير موجود في أي بلد آخر،  و الذي تغاضى عنه كبار الباحثين لا سيما فلوندران و ماسيمو في كتابهما الكبير  تاريخ الطعام في العالم و هو الكتاب الذي أصبح مرجعية عالمية للطبخ في العالم غربه و شرقه و إني اشيد بكبار الباحثين المغاربة من أمثال اوبهلي و السمرقندي و حديفة و المنقاشي  و غيرهم من المؤرخين في المعاهد الأوروبية أن يتصدون لهذا التدليس و المغالطات  التي قامت به موسوعة  ويكيبيديا و تصحيح هذه  الأخطاء التي اشاعتها و التي لا أريد نشرها هنا لكي لا تصبح حقيقة و تصدقها الأجيال القادمة و يتأثرون بها  ...بت أشعر بالخجل و القرف كلما ألقيت إطلالة على مواقع التواصل الاجتماعي كلها و ما أصبح ينشر فيها من تزوير و تدليس رهيب لدرجة لم أعد أصدق أن هذا التاريخ و الثرات الغذائي كان فعلا ملك لنا ذات يوم و محال أن يستعاد و يعوض بعد أن ضاع و انتهك  . أتمنى لو كنت فقط احلم .ليكون الله في عوننا
بقلم الهواري الحسين Houari Hossin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire