mercredi 11 décembre 2019

تاريخ كعب الغزال منذ القرن 13م ذوق بني مرين 
 الحلوى التي عشقها السلطان عبد الحق المريني و أبي  عنان ، عن وصفة ابن رزين التجيبي في فضالة الخوان، كانــت هــذه الحلــوى تعــد في العهــد المــريني بالســكر واللــوز فيبــل الــدقيق الــدرمك* بالزيــت ثم يعجــن بالمــاء والملــح والخمــيرة ثم يــدرس الســكر مــع لبــاب اللــوز في مهــراس مــن نحــاس و يكــون اللــوز بمقــدار الســكر يضــاف لهمــا مــاء و رد وزنجبيــل وســنبل وقرفــة وقرنفــل وفلفــل ويســـير كـــافور يجمـــع الكـــل ثم يمـــد العجـــين ويوضـــع الحشـــو فيـــه في شـــكل كعكـــة وتـــنقش بمنقـــاش مـــن نحـــاس تقـــدم إلى الفـــرن للطهـــي ثم تـــرش بمـــاء ورد ويســـير مـــن مصـــطكي  . وصفة اخرى : يـــدرس ســـكر و لـــوز و يوضـــعان في مثـــرد يضـــاف إليهـــا مـــاء ورد مــع الأفاويــة المعلومــة ثم يفتــل هــذا الخلــيط أدق مــا يمكــن، يمــد العجــين ويوضــع الحشــو بداخلـــه يكـــون بشـــكل مســـتطيل ولا يـــدور، توضـــع هـــذه الفتائـــل في ملـــة تقتطـــع هـــذه الفتائل بالسكين وتطبخ في الفرن في الملة . . (ابن رزين التجيبي فضالة الخوان ) ... يتبع بقلم الهواري الحسين Houari Hossin
* الدرمك : هو الدقيق الأبيض الناعم

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire