lundi 28 octobre 2019

وصفة  "طعام الأعراس "  ما اندثر من الطبخ المغربي القديم ، واحد من سبعة أطعمة المناسبات و الأعراس  التي كانت سائدة في القرن 11م ، المركاس المغربي المخلل ، من كتاب الطبيخ في العدوتين المغرب و الأندلس عصر الموحدين لمؤلف مجهول  ... " وقد تعددت الأطباق المقامة في الأعراس و منها " المركاس المخلل "، الذي يحضر من (( اللحم البقري السمين أو غنمي سمين )) و مقطع قطعا صغيرة،  و يجعل في قدر جديد بملح وفلفل و كزبرة يابسة و كمون و زعفران كثير و ثوم مقشر مقطع و لوز مقشر  مقسوم و زيت كثير ، و يغمر بالخل الثقيف الخالص جدا ، و لا سبيل لشيء من الماء ، و يرفع على نار فحم معتدلة ، و يحرك إذا غلى ، فإذا نضج و انحل اللحم و قل حينئذ ينزل على الرضف ، و يخمر ببيض كثير و قرفة و سنبل ، و يصبغ بزعفران كثير  صبغا يرضى ، و يجعل فيه محاح البيض  صحاحا و يترك على الرضف حتى يعقد و يجف مرقه ويظهر دسمه . و هذا اللون يبقى أياما كثيرة لا يتغير  و لا يفسد  ، يسمى في بلاد المغرب طعام العرس  و هو واحد من السبعة ألوان - المستعملة - في قرطبة و إشبيلية ))
بقلم الهواري الحسين  Hossin Houari   عن كتاب الطبيخ في العدوتين المغرب و الأندلس عصر الموحدين لمؤلف مجهول ،  نسخة أندلسية مكتبة مدريد   ( الاغذية و الصيدلة )

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire