vendredi 10 août 2018

تاريخ المطبخ المغربي


المطبخ المغربي المنسي او في طريق الانقراض ( وصفة من القرن 10 ) * فتات الشطبة *  بانواعها أو الفداوش كانت أكلة الجدود  Fidaous   قبل  Tagliatelles
 التراث الغذائي المغربي و المغاربي قواسم مشتركة امتدت و انتقلت إلى العالم ، سواء حضرت  بهذه الطريقة الأصلية أو بطرق أخرى فستبقى إرث حضاري مغربي / مغاربي انتقل عبر الزمن الى باقي المعمور ، و يتوهم من يظن انها استوردت من الغرب - وهو ادعاء باطل - فهي لم تات من الصين كما يقال ادخلها الرحالة ماركو بولو  عبر رحلته الاسيوية .
 توجد نصوص كثيرة تشير إلى هذه الوجبة كانت موجودة  في الكتب الأندلسية تحت مسميات و أشكال كثيرة قبل رحلة ماركو بولو  بقرون 
يجملها ابن رزين التجيبي في كتابه ( فضالة  الخوان في طيبات الطعام و ألوان ..) في فصل الفداوش و العجائن و المخبوزات و الهراءس كما نجد وصفاتها في كتاب  ( الطبيخ بين العدوتين ، الأندلس و المغرب في عصر الموحدين ) لمؤلف مجهول من القرن 12 ، كانت وجبة رائجة و تصنع من دقيق القمح و الماء و تشكل باصناف مختلفة كما انها تطهى بطرق عدة ،  تعمل باللحم و الطيور و بالقديد و الحليب  و كذلك  بالحلبة كانت غذاءهم في ذلك العصر الغابر ، الفقراء و الأغنياء
المقادير:
احدى الوصفات المتداولة الآن بمنطقة الشياضمة و دكالة و بعدة و الشاويةو مناطق أخرى من المغرب و الجزائر  ( وصفة منقولة)
* في الاصل تتعمل بالقديد 
و كدالك تنعملو فيها الحلبة 
البصلة محكوكة 
2 طماطم 
الملح 
البزار 
سكنجبير 
التحميرة 
الزيت 
القزبور 
شوية ديال العدس 
شوية ديال الجزر 
شوية ديال اللفت 
شوية ديال الكورجيت 
شوية ديال البطاطا

للعجينة:
الدقيق الفورص تقريبا 250 غ 
الملح 
شوية زيت 

الهواري الحسين Hossin Houari

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire