mercredi 8 février 2017

أول دليل علمي في العالم عن تسوس الأسنان جاء من المغرب ، دراسة أمريكية حديثة - الأغذية المنقرضة في المغرب قبل 21000 سنة- الحضارة الايبيرومرسية ،القواقع و الفستق و الصنوبر و الشوفان و المكسرات والجوز و البلوط . أهم الأغذية في العصر الحجري الحديث عند انسان تافوغالت وافري وهو أول دليل عن التسوس الناتج من الأغذية النباتية النشوية في العصر الجليدي ، دراسة عن الصيادين البدائيين في المغرب. دراسة حديثة حول دور الأطعمة النباتية في تسوس الأسنان نشرت في أمريكا وقد أجري البحث على جمجمة من إنسان مغربي عاش في العصر الايبيرومرسي إنسان تافوغالت ،والذي عاش في شرق المغرب وتحديدا في مغارات و كهوف تافوغالت قرب مدينة وجدة على البحر الأبيض المتوسط في العصر الحجري الحديث بين (13000 و 20000 عام ) وقد تناولت الدراسة المخبرية تجاويف الأسنان و ما تبقى من بقايا الأطعمة و أنواعها و مخلفاتها و آثارها. ( البحث عن الهوية في المطبخ المغربي ، بقلم الهواري الحسين Houari Hossin ) لذلك يبدو أن أجدادنا في الفترة البدائية لم تخلو حياتهم من بعض الأمراض من المفترض أن عالمنا المعاصر لا يزال يعاني منها وكثير من الناس كان يعتقد سابقا أنها أمراض عصرية حديثة . مما كان معروفا سابقا قبل هذا البحث ا الافتراضات من أن ارتفاع معدلات تسوس تكون عند المجتمعات الزراعية فقط ، نقدم أدلة عن مرض التسوس في وقت مبكر و ربط ارتفاع معدل انتشار تسوس في الاعتماد على الأطعمة النباتية البرية كعامل مسوس للغاية في العصر الجليدي و هذا ما أثبتته الدراسة على الصيادين من شمال أفريقيا. هذه الأدلة تشير إلى سبق تسوس عالي وجد عند غيرهم من السكان والعلامات الأولى تشير الى للإنتاج الغذائي من خلال عدة آلاف من السنين. نستنتج بأن زيادة الاعتماد على النباتات البرية الغنية في تخمر الكربوهيدرات تسبب تحول في وقت مبكر نحو الجراثيم عن طريق الفم المصاحبة للمرض. حصاد منهجي وتجهيز الموارد الغذائية البرية يدعم أسلوب حياة أكثر المجتمعات المستقرة خلال الفترة الايبيرومرسية . بالإضافة إلى القواقع escargots ، النظام الغذائي لل Iberomaurusians في الكهف المغربي الشمالي (يرجع تاريخها إلى 11،000 إلى 13،000 سنة قبل الميلاد) وتألفت من الفستق Pistache والشوفان البري وأنواع أخرى من النباتات ولكن كانت النباتات الأكثر شيوعا المكسرات الصنوبر والجوز. Hossin Houari البحث عن الهوية

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire