معجم الطبخ المغربي و العالمي Encyclopédie de la cuisine marocaine et internationale مطبخ تاريخ الطبخ المغربي و العالمي معلومات وصفات recettes مراجع مصادر référence تاريخ وسيط histoire médiévale couscous tagine pastilla كسكس طاجين بسطيلة حريرة اكلات رمضان أطعمة غذاء nourriture alimentation
vendredi 8 septembre 2017
المائدة المغربية عبر التاريخ ، وصف لسان الدين الخطيب لكرم هنتاتة في الاطلس
السمك الرضراض* في قمم الاطلس , العظامة و الفخامة
من كتاب لسان الدين بن الخطيب "نفاضة الجراب"، و صف قصاع الشيزي على المائدة المغربية ، عصر بني مرين القرن 13، -قصاع الشيزي * أفعمها الثُرُد، وهيل بها السمن، وتراكبت عليها لِسمَان الحُملان الأعجاز، وأخونة تنوء بالعصبة أولى القوة، غاصة من الآنية بالمُذْهَبِ والمُحْكَم، مُهْدِيةً كل مختلف الشكل، لذيذ الطعم، مُهانٍ فيه عزيز التابل، محترم عنده سيدة الأحامرة الثلاثة إلى السمك الرضراض والدجاج فاضل أصناف الطيَّار، ثم تتلوها صحون نحاسية تشتمل على طعام خاص من الطير والكُبَّاب واللقالق، يقع منها بعد الفراغ إلمام ذلك الرئيس في نفر من خاصته بما يدل على اختصاص ذلك بنفسه. ويتلو ذلك من أصناف الحلواء بين مُسْتَبْطَن للباب البُر، ومعالج بالقَلْو، وأطباق مُدَّخر الفاكهة وأوعية العود المحكم الخلَق، المشتملة على مُجاج الشهد. وقد قام السماط من خدام وأساودة أخذتهم الآداب وهذبتهم الدُّربة، فخفَّت منهم الحركة وسكنت الأصوات، وانشمرت الأذيال. وقد اعتمَّ من الآنية النحاسية للوضوء والوقود كل ثمين القيمة، فاضل أجناسه في الطيب والأحكام والفخامة. الهواري الحسين
Houari Hossin
** الرضراض هو المدقوق، أي مطحون خشن
رضرض الشيء : دقه وطحنه طحنا خشنا
أُرَضْرِضُ ، رَضْرِضْ ، مصدر رَضْرَضَةٌ . :- رَضْرَضَ الحُبوبَ :- : دَقَّها وَطَحَنَها طَحْناً خَشيناً ، جَريشاً
مثل كفتة السمك و لازالت الوصفة تستعمل حتى اليوم في المطبخ المغربي
** ** قصاع الشيزي ، قصاع من الخشب الأسود ، مفردها قصعة، و الشيزي هو خشب الجوز
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire