معجم الطبخ المغربي و العالمي Encyclopédie de la cuisine marocaine et internationale مطبخ تاريخ الطبخ المغربي و العالمي معلومات وصفات recettes مراجع مصادر référence تاريخ وسيط histoire médiévale couscous tagine pastilla كسكس طاجين بسطيلة حريرة اكلات رمضان أطعمة غذاء nourriture alimentation
vendredi 8 septembre 2017
التأثير العربي في الطبخ المغربي، أصول و جدور ، معنى كلمة كرداس
تذكير : فيما تبقى من تراث ينقرض و يتلاشى ، الطعام المنسي
الكرداس ، تاريخ طويل ،مصدر الكلمة من امرئ القيس الى القرن 21
أصول المطبخ المغربي قبل التطور التكنولوجي و الثلاجة و المجمد
أولا معنى الكلمة في القاموس العربي :
كرداس من كردسة و تكردس بمعنى : تجمع و انكمش و تقبض
و هي كلمة عربية قديمة استعملت قديما في شبه الجزيرة العربية .
نجد الكلمة في شعر امرىء القيس يصف وضعية النائم
- فَبَاتَ على خَدٍّ أحَمَّ وَمَنكِبٍ وَضِجعَتُهُ مثلُ الأسيرِ المُكَرْدَسِ
و قولهم : تَكَرْدَس الوَحْشَيّ في وِجاره : تَجَمَّع وتَقَبَّض . ( أي انكمش )
والتَّكَرْدُس : التجمُّع والتقبُّض : التَّكَرْدُس أَن يَجمع بين كَراديسه من بَرْد أَو جُوع .
وكَرْدَسَه إِذا أَوْثقه وجمع كَراديسَه .
وكَرْدَسَه إِذا صَرَعَه .
وفي حديث أَبي سعيد الخدريّ عن النبي ، صلى اللَّه عليه وسلم ، في صفة القيامة وجَوازِ الناس على الصِّراط : فمنهم مُسَلَّم ومَخْدُوش ، ومنهم مُكَرْدَس في نار جهنم ؛ أَراد بالمُكَرْدَس المُوثَق المُلْقى فيها ، وهو الذي جُمِعَت يَداه ورجلاه وأُلقي إِلى موضع ، ورجل مُكَرْدَس : مُلَزَّزُ الخلْق ؛
وأَنشد لهميان ابن قحافة السعدي : دِحْوَنَّةٌ مُكَرْدَسٌ بَلَنْدحُ والتَّكَرْدُس : الانقباض واجتماع بعضه إِلى بعض .
والكَرْدَسَة : مَشْيُ المُقَيَّد .
النضر : الكَرادِيس دأََبات الظهر .
الأَزهري : يقال أَخذه فَعَرْدَسَه ثم كَرْدَسَه ، فأَما عَرْدَسَه فصَرَعه ، وأَما كَرْدَسَه فأَوْثقه .
والكَرْدَسَة : الصَّرْع القَبيح . الهواري الحسين Hossin Houari
"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire